当前位置: 网站首页  >>  通知公告  >>  正文

关于组建海南经贸职业技术学院基干民兵队伍的通知

来源: 海南经贸职业技术学院·安全保卫处   日期:2019-10-25 00:00:00  点击:  属于:通知公告
各二级学院:
  为营造良好的军营氛围,建立一支军事技能过硬、政治思想进步、组织纪律严明、专业技能优秀的民兵队伍,以更加严格规范的管理方式将民兵队伍的作用充分发挥出来,我部将于10月25日至30日开展民兵整组工作,重新组建一支民兵队伍,现决定在2018级、2019级学生中招收一批学生组建我院民兵队伍,具体事项通知如下:
  一、指导思想
  为深入贯彻新时代军事战备方针,着力做好“随时准备打仗”的战备要求,以应对多种安全威胁、完成多样化军事任务为目标,按照任务牵引、建用一致、统筹兼顾、重点建设的原则,持续推进民兵队伍非战争军事行动能力建设,巩固深化民兵建设调整改革成果,全面推动我院后备力量建设又好又快发展。
  (一)营造在校大学生积极投身军营、锤炼军人品格、军人作风等良性氛围;
  (二)打造一支作风过硬,服从意识高,具备军事化本领,致力于服务学校新生入校军事教育,军训等工作;
  (三)协助学院保卫处做好校园安全稳定、应急救援等工作;
  (四)让我院学生能够近距离、直观地感受和体验军事文化,学习军事技能,塑造军人品格,从而对大学生参军入伍起到积极的宣传和引导作用;
  二、报名程序
  (一)报名条件
  1.热爱祖国,热爱国防,有较强的集体主义观念和高度的责任心;
  2.品行端正,意志坚强,守时守信,纪律性强,服从意识高,具有奉献精神;
  3.五官端正,面部无明显疤痕,身体健康,吃苦耐劳,身体协调性较好,身高170CM以上;
  4.退役军人,获得军训先进个人、优秀标兵等荣誉者优先。
  (二)报名及考核方法
  1.男性、女性在校大学生自愿报名;
  2.填写《海南经贸职业技术学院基干民兵政治审核表》,在10月27日之前以电子文档形式发送至邮箱54002796@QQ.COM;
  3.人民武装部将对报名的同学进行体能测试和面试,具体时间另行通知;
  4.政治考核、体能测试合格后,由学院人民武部、各二级学院研究决定最终人选,并进行编组。
  三、训练及执勤安排
  (一)训练时间及地点
  根据实际情况安排训练次数,在不影响正常上课前提下,利用早上或傍晚时间在校园内开展训练。
  (二)训练装备
  学院统一发放训练装备(含衣服、帽子、鞋、皮带等)、进入民兵队伍的同学由海口市美兰区人民武装部统一颁发民兵证。
  (三)训练内容
  根据《民兵工作条例》规定:民兵军事训练应当按照总参谋部颁发的《民兵军事训练大纲》进行,实施规范化训练。训练的重点是搞好单兵、单手技术战术基础训练和专业分队训练。
  我院将适时组织网络防护分队进行专业训练和军事技能训练,训练内容如下:
  1.队形、队列;
  2.军事技能(军体拳、防身术、耐力跑、柔韧性、军事障碍跑等);
  3.团队凝聚力、服从和服务意识;
  4.个人体能素质提升和军人品格锻造;
  5.突发性事件应变能力提升;
  (四)执勤安排
  学院人民武装部将根据实际情况,安排每两人一组协助保卫处做好值班、巡查(非上课时间),维护校园安全稳定,处理应急突发状况等。
  四、咨询方式
  有疑问、有意向的同学可咨询人民武装部,联系人:颜天武老师18976111119,地点:行政楼104办公室。
请各二级学院将本通知传送到各班级,积极发动学生参加。

附件:海南经贸职业技术学院基干民兵政治审核表

海南经贸职业技术学院人民武装部