当前位置: 网站首页  >>  通知公告  >>  正文

关于做好防风工作的紧急通知

来源: 海南经贸职业技术学院·安全保卫处   日期:2014-09-15 00:00:00  点击:  属于:通知公告
今年第15号台风“海鸥”已生成,并且来势汹汹,预计16-18日从海口经过,其风力接近“威尔逊”。请各部门、各班级积极采取有效措施,做防风抗风工作,切实把人员安全放在首位,尽可能减少财物损失,关好办公室、教室及宿舍门窗,特别是做好行政办公楼、学术交流中心、教学楼、实训楼、学生公寓、教工宿舍、建筑工地等重点部位的防风工作,保持信息畅通,确保学院师生生命财产安全。各有关部门要认真做好本部门的值班安排,有紧急情况要在第一时间向分管院领导报告。
 请大家学习并掌握防风常识。
一、台风来临前的防范措施:
1.手机、充电宝充好电。
 2.储备好水,包括饮用水和清洁水。
 3.请锁定数字电视17台,海南新闻频道将实时直播最新台风信息,如果届时停电,可关注该频道的官方微信,也能及时了解台风信息。
 4.有车一族的加满油,远离大树、建筑物停放。也要注意地下停车场是否会出现积水。
 5.关好家里门窗,对放置在阳台的花盆、雨篷等进行检查和加固,防止被风刮落。
 6.检查门窗玻璃,如发现玻璃松动或有裂缝,要在玻璃上用胶布贴成“米”字图形。台风来临时,不要在窗户旁边停留。
 7.如遇雷雨大风,应及时将正在运转的家用电器关闭,并拔出插头;如果不慎家中进水,应立即切断电源。
 8.清理冰箱,避免停电时间过长造成食物腐烂。准备一两天的食物,最好是不需要加工的食物。
 9.准备好的一定的现金以备急用,停电时自动取款机无法工作。。
 10.将所有脏衣服洗净、晾干、最重要的是收好!
     二、台风来临后,请注意各种避险。
     1.千万不要在河、湖、海的路堤或桥上行走,最好不要在校道上行走,防止折断的树枝和飞来物砸伤人。
     2.如果必须外出行走,要穿上颜色鲜艳、紧身合体的衣服,台风中不要打赤脚或穿凉鞋,穿雨靴最好,防雨又绝缘,预防触电。
     3.行走时应弯腰将身体紧缩成一团,一步一步地慢慢走;顺风时绝对不能跑,否则就停不下来,甚至有被刮走的危险;要尽可能抓住墙角、栅栏、柱子或其他稳固的固定物行走。
     4.不要在强风影响区域开车;汽车经过积水路段要小心,看到水比较多时,最好不要强行通过,谨防发动机进水。
     5.家人、同学尽量呆在一起,强台风过后不久,一定继续要在房子里或原先的藏身处待着不动,避免回头风再次袭人。
    2014年9月15日