我院举办2012年消防安全知识专题讲座

来源: 海南经贸职业技术学院·安全保卫处   日期:2012-05-17 00:00:00  点击:  属于:新闻动态

本院5月17日讯(保卫处报道)为了进一步巩固“清剿火患”战役成果,深入推进消防安全知识大普及,进一步增强广大师生员工的消防安全意识,不断提高应对火灾的能力,进一步推进安全消防“四个能力建设”,形成人人关注消防、参与消防、支持消防的良好氛围,2012年5月16日下午,保卫处邀请海口居家安防火咨询服务中心的徐桂华教官到我院举办消防安全知识专题讲座。学院保卫处、后勤处的工作人员、各系(部)辅导员、学生干部参加了本次讲座。讲座由党委委员、副院长唐学成同志主持。

徐教官列举分析了大量近年来全国各地比较突出、有代表性的典型案例,以此说明了火灾的无情和提高安全防火的重要性。徐教官对火灾预防、初期火灾扑救、火灾自救与逃生和常用灭火器的选用以及正确的操作方法等方面做了详细的介绍。讲座案例丰富,形象生动,听众深受教育,讲座取得良好效果。

讲座结束后,唐学成副院长发表了重要讲话,要求大家认真学习消防安全知识,深刻认识校园安全的重要性。同时,为进一步巩固“清剿火患”战役成果,创建“平安校园”以及进一步推进消防安全“四个能力建设”,广大师生应从生命安全的高度责任感出发,不断强化责任意识,增强火灾防范意识,提高自我保护能力和自救能力。各职能部门要认真排查校园重要部位,提出整改意见,齐抓共管,努力打造平安校园、和谐校园,保护广大师生员工的生命和财产安全。