海经贸全力推进安全稳定工作

来源: 海南经贸职业技术学院·安全保卫处   日期:2017-04-18 00:00:00  点击:  属于:新闻动态
本校4月26日讯(宣传统战部报道)安全无小事,责任大于天。海南经贸职业技术学院强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任意识,创新工作举措,健全学校安全工作责任体系、制度体系、保障体系、风险防控体系、教育培训体系和应急管理体系,将安全工作落实到教育管理工作的各个环节,坚决防止各类安全事故的发生,为学校改革与发展提供坚实可靠的安全保障,以实际行动迎接党的十九大和省第七次党代会胜利召开。

高度重视 专题部署 签订安全稳定责任书

2017年3月1日,海经贸召开党风廉政建设暨安全工作会议,传达2017年度全国及全省学校安全工作电视电话会议精神,详细部署2017年校园安全工作,签订《安全稳定工作责任书》。会议强调,我们要高度重视,高度警醒,贯彻落实好国家和省里对安全工作的重要指示要求,狠抓隐患排查与整治,加强安全教育与培训,建立安全责任体系,坚守学校安全“红线”,以新思路、新手段夯实学校安全工作基础,以对广大师生生命财产安全高度负责的政治责任感,把各项工作抓细抓实抓好,为党的十九大胜利召开创造良好的安全环境。

3月23日,海经贸召开安全工作专题会议,强调安全工作要入脑入心,要化为行动。要求启动学校安全月主题活动,制定活动方案,分阶段分步骤进行;开展拉网式、地毯式、清单式、全覆盖的安全排查,列出问题清单,分门别类处理;加强对广大师生的安全宣传教育;加大问题整改力度,切实消除安全隐患;建章立制,完善安全管理体系建设,把安全责任落实到位。重点加强以防火为主的安全隐患排查与整改,要彻底消除安全隐患。

制定年度安全工作要点 使全年工作有章可循

2017年4月1日,海经贸制定了《2017年安全工作要点》,从完善安全工作责任机制,落实安全工作职责;创新宣传教育,提升安全防范能力;深入开展隐患排查治理,确保安全措施落到实处;加强安全基础能力建设,夯实安全工作基础;突出安全重点工作,确保学校安全稳定等五大方面,确定了22个安全工作要点,把学校安全责任分解到每一个部门、每一个岗位,形成横向到边、纵向到底的学校安全责任体系,构建学校安全风险分级管控机制,形成了职责明确、风险可控的管理格局。

成立安全工作领导机构 统筹协调全校安全工作

4月17日,海经贸成立安全工作领导机构。领导小组组长由党委书记、院长担任,副组长由分管学生工作的副书记和分管安全工作的副院长担任,各部门、各单位主要负责人为成员。安全领导小组负责校园安全总体部署、统筹协调、整合资源、督促落实。安全办在安全工作领导小组的直接领导下,具体组织落实安全工作领导小组的各项决策部署,协调、监督各项安全工作的实施。

开展“安全月”活动 全体师生共同行动

4月7日,主题为“强化红线意识、促进安全发展”安全月活动启动。在一个月的活动期间,除了开展各类安全教育宣传之外,学校各部门、各单位通过安全教育课、知识竞赛、征文、组织观看录像、板报等多种形式,开展“普及安全知识,提高避险能力”宣传教育活动,重点普及师生对预防溺水、交通安全、饮食卫生安全、消防安全、应对自然灾害、防范校园伤害等知识,并在强化重点工作的基础上,进一步加强日常安全管理。

4月21日,学校召开专题会议,传达省委教育工委、省教育厅关于学校安全稳定工作的通知精神。会议强调,务必高度重视、高度警醒,充分认识做好安全工作的极端重要性,严格落实上级文件要求,把各项工作抓细抓实抓好,为党的十九大和省第七次党代会胜利召开召开创造良好的安全环境。会议就建立值班制度、安全隐患排查整改、网络安全监控、专项治理等工作进行了安排部署。

安宁祥和的校园环境是全校师生的共同期望和共同努力的目标,学校一系列针对性强、行之有效的举措,为广大师生提供了良好的学习、生活、工作环境,有力地保障了学生的健康成长和学习成才,为学校的更好更快发展提供了牢固的前提和保证。同时我们也要认识到,维护国家安全,守护校园稳定,不仅是学校的责任,更是每一位教师、每一位大学生的责任与义务。