我院举办2010年防火知识专题讲座

来源: 海南经贸职业技术学院·安全保卫处   日期:2010-04-19 00:00:00  点击:  属于:新闻动态

本院4月19日讯(保卫处报道)为了进一步增强消防工作人员的安全意识,提高学院员工在防火、灭火方面的能力,2010年4月16日下午,保卫处邀请海口市防火知识宣传中心的陈科桦教官到我院做防火知识宣传讲座。学院后勤处、保卫处的工作人员、学生辅导员、学生护校队队员和桂林洋后勤公司的员工参加了本次讲座。讲座由保卫处副处长龙宁同志主持。

陈教官列举了大量近年来全国各地尤其是海南省的火灾案例,说明火灾的无情和安全防火的重要性,很多案例触目惊心,使人深受启发。陈教官对火灾预防、初期火灾扑救、火灾自救与逃生和常用灭火器的选用做了详细的介绍,还特别指出操作灭火器的常见错误。讲座案例丰富,形象生动,大家听了深受教育,讲座取良好的得效果。

通过本次讲座,大家了解并掌握了防火的基本知识,提高了自我保护能力,认识到火灾的残酷性以及防火工作的重要性和长期性,进一步增强了安全防火意识。

讲座结束后,学院唐学成副院长发表了讲话,要求保卫处和后勤处等职能部门要进一步强化责任意识,从学院社会形象和师生生命安全的高度出发,提高对预防火灾的认识,认真排查校园的火灾隐患,对学生公寓楼、实训楼、图书馆、行政楼等重要部位进行定期检查,认真做好消防工作,保护好广大师生员工的生命和财产安全。最后,唐学成副院长还对2009年在消防工作和保卫工作获奖的保安人员进行了颁奖。

会后,保卫处组织全体保安人员和学生护校队队员在学院大门口进行消防灭火技能的演练,通过实际操练来提高消防工作人员的灭火能力。