当前位置: 网站首页  >>  宣传教育  >>  正文

致全体师生员工元旦假期消防安全的一封信

来源: 海南经贸职业技术学院·安全保卫处   日期:2023-12-29 16:35:11  点击:  属于:宣传教育

全体师生员工:
   元旦假期临近,期间各类庆典活动多,群众出行出游集中,人流车流物流密集。加之时值冬季,风干物燥,出游、探亲访友、居家聚会等活动增多,火灾风险明显增大。在此,安全保卫处发布元旦消防安全提示,提醒全体师生员工欢度佳节同时勿忘消防安全。
1.要注意安全用火、用电、用气,不在阳台、楼道、楼梯堆放可燃物,不超负荷用电,不私拉乱接电线,日常生活中要养成习惯,做到“三清三关”:清厨房、清阳台、清楼道、关煤气、关电源、关门窗。
2.家中常备防、灭火设备,发生火灾要沉着冷静,科学正确逃生,隔烟避火,小火快跑,浓烟关门,并及时拨打119报警电话。
3.举家外出前须检查电、火、气是否处于关闭状态,关好门窗再外出。探望长辈时应随手检查家用电器、燃气安全,并教会老人紧急时的疏散逃生、报警方法。
4.驾车出行前,要检查车辆电路、油路,查看车载灭火器是否有效;乘坐车船、地铁等公共交通工具时,不要携带易燃易爆危险品,留意灭火器、安全锤和安全出口位置。
5.在景区游玩时,不使用明火,不随便吸烟和乱扔烟头。进入山林景区,不要携带易燃易爆物品,不要野炊生火。进入商场、机场、车站、酒店等人员聚集场所时,须留意疏散通道、安全出口和消防器材位置。
6.家长不要将小孩单独留在家中,不能将门反锁。应将打火机和火柴等物品放在小孩拿不到的地方;要教育小孩不要玩火,不乱开燃气、电器,不到可能产生危险的地方玩耍。
7.进入宾馆、酒店、商场等公共场所,要注意熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法,如遇火灾要迅速逃生,不可贪恋钱财,更不能返回火场。
8.严禁电动自行车在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处停放或充电;电动自行车充电时间不宜过长,严禁“飞线”充电。
9.购买烟花爆竹,要到有销售许可证的门店购买,在指定地点安全燃放,严禁在居民住宅区、加油站、文物建筑、山林、高压线等附近燃放烟花爆竹。
   祝全体师生员工辰龙年身体健康,万事如意。

安全保卫处
                                                                     2023年12月29日